Idade mínima: 18 anos
Escolaridade: Ensino Fundamental completo
Escolaridade EJA: Ensino Fundamental completo
Requisito/Conhecimento específico: Conhecimento básico sobre cervejas
O curso de aperfeiçoamento Harmonização Gastronômica com Cervejas tem como objetivo desenvolver a seguinte competência: Harmonizar alimentos com cervejas.
É destinado a alunos e profissionais que atuam na área de Alimentos e Bebidas, como também turismo e hospitalidade.
Com o crescimento da procura por harmonizações de cervejas nos últimos anos, este conhecimento se torna cada vez mais presente na mesa dos restaurantes. Existem três tipos principais de harmonização: pelo contraste, quando as diferenças entre a comida e a bebida vão realçar os sabores dos dois; por semelhança, quando tanto a comida quanto a bebida possuem elementos em comum que se chamam atenção; e por corte, quando a bebida é usada para cortar algum componente da comida como, por exemplo, a gordura, limpando o paladar .
A harmonização de cervejas consiste em combinar os elementos sensoriais da cerveja e do alimento da melhor forma. Aromas e sabores das cervejas são extremamente variados e a experiência da degustação dos dois juntos pode ser mais proveitosa do que quando são consumidos separadamente. Torna-se possível até mesmo chegar a um terceiro sabor, criado a partir dessa união. Para isso, é fundamental que haja o conhecimento das técnicas da harmonização e o entendimento das suas formas principais, justificando assim a oferta deste curso.