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Senac marcou presença com Juliana Sá Holz, Coordenadora do curso de Gastronomia na Faculdade Senac Blumenau
27/08/2025 11:00
Senac SC marca presença no 9º Salão de Turismo em São Paulo com prato arroz de marreco
O Senac Santa Catarina participou do 9º Salão de Turismo 2025, realizado entre os dias 21 e 23 de agosto, no Distrito Anhembi, em São Paulo. O encontro, promovido pelo Ministério do Turismo, é considerado a maior vitrine nacional do setor e trouxe como tema “Diversidade, Inclusão e Sustentabilidade no Turismo”.
O evento contou com a participação de expositores que apresentaram as riquezas culturais e turísticas de suas regiões, proporcionando uma verdadeira imersão nas diversas experiências, como atividades interativas e gastronomia regional que o Brasil tem a oferecer.
Com o Espaço Cozinha Show, chefs de todos os estados do Brasil apresentaram 27 receitas típicas, destacando ingredientes únicos da culinária brasileira. Representando Santa Catarina, o Senac marcou presença com Juliana Sá Holz, coordenadora do curso de Gastronomia na Faculdade Senac de Blumenau, que conduziu a apresentação de pratos regionais. Ela levou ao público o tradicional Arroz de Marreco, inspirado no arroz de pato português e símbolo da culinária de tradição alemã no estado.
“Representar meu estado foi uma grande responsabilidade e, ao mesmo tempo, uma oportunidade de falar sobre as maravilhas que temos por aqui. Santa Catarina tem uma multiplicidade de climas, de geografia e de gastronomias de vários países”, destacou Juliana.
Para ela, o Salão do Turismo reforça a força da gastronomia como experiência sensorial capaz de marcar destinos. “A gastronomia encanta por seus apelos sensoriais, desperta desejo e curiosidade. Certamente a comida pode fazer com que pessoas voltem a um local pela experiência que ela promove.”
Além da gastronomia, o evento teve como objetivo estruturar, qualificar e tornar os produtos e serviços turísticos acessíveis ao mercado, reunindo agências de viagens, companhias aéreas, entidades do setor e representações estaduais e municipais.
Confira os pratos que cada regional do Senac apresentou:
- Norte
AC - Rabada no Tucupi
AM - Camarão no Bafo
AP - Cunani com Arroz Branco e Banana Palha
PA - Pato no Tucupi
RO - Galinha Picante
RR - Damurida
TO - Chambaril
- Nordeste
AL - Camarão Bar das Ostras
BA - Moqueca de Peixe
CE - Casquinha de Caranguejo
MA - Torta de Camarão
PB - Carne de Sol Assada com Farinha D'água
PE - Peixada Pernambucana
PI - Maria Isabel
RN - Moqueca de Carne de Sol
SE - Cocada de Macaxeira com Amendoim Cozido
- Centro-Oeste
DF - Galinhada com Pequi
GO - Empadão Goiano
MS - Macarrão de Comitiva
MT - Mojica de Pintado com Arroz Branco
- Sudeste
ES - Moqueca Capixaba, com Moqueca de Banana
MG - Feijão Tropeiro
RJ - Bolinho de Feijoada
SP - Virado à Paulista
- Sul
PR - Barreado
RS - Paella Campeira Gaúcha com Farofa de Pinhão
SC - Arroz de Marreco