O menu com releituras de clássicos da cozinha catarinense foi apresentado nos três restaurantes-escola do Senac em Brasília – na Câmara dos Deputados, Senado Federal e na sede da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) – foi assinado por uma equipe de chefs da Faculdade Senac Joinville, sob o comando da coordenadora de Gastronomia, Francini Schoepping. Nas receitas, os chefs Daniel Lopes, Rodrigo Bergler, Juliana Karina Bartch e Mario Hackbarth fizeram novas interpretações dos pratos tradicionais da culinária regional.
Na Câmara dos Deputados, 17 parlamentares catarinenses, entre deputados
federais e senadores, puderam apreciar as delícias da gastronomia de
Santa Catarina. No cardápio, receitas como arroz com marisco, macarrão
com botarga, linguiça Blumenau na cachaça e Salsichão (Bockwurst). O
evento que celebrou a riqueza de sabores da gastronomia local contou
também com a presença do diretor regional do Senac SC, Rudney Raulino, e
da vice-governadora do Estado, Daniela Reinehr.
Na sede da CNC, o serviço empratado trouxe espaguete de pupunha com linguiça Blumenau como entrada e a clássica torta alemã de sobremesa. Já no Senado Federal, destaque para Schnitzel com purê de batata e repolho roxo e filé mignon com queijo de ovelha, mandioca grelhada e cenoura baby glaciada.
"A Semana da Gastronomia Regional de Santa Catarina apresentou em Brasília a pluralidade da nossa cultura e gastronomia, mostrando que cada região do Estado traz uma particularidade diferente. Das receitas alemãs e italianas aos pratos com frutos do mar de influência açoriana, truta defumada da Serra e carne suína do Oeste, o Senac SC levou as tradições locais à mesa”, afirma o diretor regional do Senac SC, Rudney Raulino.
O evento também contou com uma aula show para os alunos do Centro de
Aperfeiçoamento em gastronomia (CEAG) do Senac Brasília. Na ocasião,
foram degustados pratos com ostras e harmonização com cervejas
catarinenses.
Diversidade cultural nos detalhes
Os restaurantes-escola do Senac em Brasília receberam uma decoração especial para a Semana da Gastronomia Regional. Referências da cultura catarinense não passaram despercebidas por quem prestigiou os quatro dias de evento. De Nova Veneza, ao sul, a magia das máscaras traz o Carnevale di Venezia na cidade mais italiana do Brasil. No norte catarinense, a cidade de Corupá tem fama (e título) de produzir a banana mais doce do país.
Os restaurantes-escola do Senac em Brasília receberam uma decoração especial para a Semana da Gastronomia Regional. Referências da cultura catarinense não passaram despercebidas por quem prestigiou os quatro dias de evento. De Nova Veneza, ao sul, a magia das máscaras traz o Carnevale di Venezia na cidade mais italiana do Brasil. No norte catarinense, a cidade de Corupá tem fama (e título) de produzir a banana mais doce do país.
Já em Fraiburgo, a Terra da Maçã, o aroma da fruta no pé virou tradição que atrai centenas de turistas todos os anos. Da serra também chega a pinha que cresce no topo das Araucárias. E o pinhão, que se transformou em ingrediente principal de muitas receitas catarinenses. Descendo para o litoral, é possível encontrar belas praias, mas também referências da cultura açoriana que se manifesta na gastronomia – do pirão de peixe às delicadas ostras.