É preciso ter cuidado em casa com as contaminações, que podem ser por vírus, bactérias, fungos e vermes. A diferença é que há fiscalização da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, Anvisa, nos locais comerciais, que orienta os profissionais da área por meio de uma cartilha sobre Boas práticas de serviços de alimentação, voltada a padarias, lanchonetes, bufês, confeitarias, restaurantes e cozinhas industriais.
Seja nesses locais ou em casa, quem manipula os alimentos deve prestar atenção com as seguintes situações:
• A limpeza dos alimentos é fundamental, inclusive nos enlatados ou em conserva. As tampas precisam ser lavadas antes da abertura, até mesmo das bebidas em lata;
• Os alimentos naturais devem ser lavados e manuseados por pessoas com as mãos higienizadas;
• Por meio de vírus nos produtos são transmitidas Hepatite A e B, Rotavírus, diarréia, pneumonia, entre outras doenças;
• Os fungos são utilizados em alguns alimentos para dar sabor. Porém, há casos de contaminação que provocam cirrose hepática, necrose, edema e carcinoma;
• Quando patogênicas, as bactérias causam doenças como o botulismo, necrose, foliculite, endocardite, osteomielite, entre outras doenças;
• Já os parasitas são transmitidos pela ingestão de animais contaminados, por isso deve haver cuidado redobrado com carnes, peixes, aves e ovinos. As doenças provocadas são: teníase, ascaridíase, amebíase, giardíase e outras.