O novo hub surge como uma iniciativa para consolidar a cultura alimentar local, incentivar o desenvolvimento de profissionais qualificados e impulsionar o reconhecimento da gastronomia nacional. Além de um vasto portfólio de cursos e oficinas temáticas, o espaço oferecerá oportunidades de formação profissional gratuitas por meio do Programa Senac de Gratuidade (PSG), ampliando e democratizando o acesso ao conhecimento e contribuindo para o fortalecimento do setor.
"O lançamento do Senac Hub de Gastronomia do Mar representa um marco para a capital, impulsionando a educação e, consequentemente, fortalecendo a gastronomia e o turismo locais, setores fundamentais para o comércio e serviços catarinense", destacou Hélio Dagnoni, presidente da Fecomércio SC.
Festival Sabor&Mar
A inauguração foi marcada pelo Festival Sabor&Mar, em que alunos do curso Técnico em Gastronomia apresentaram pratos inspirados na riqueza dos sabores do mar, preparados sob a orientação de professores especializados do Senac.
Os convidados degustaram coquetel de frutos do mar, escabeche de marisco, bife de ostras, arepa de truta defumada, risone de berbigão e, como sobremesa, o entremet Manezinho, feito com butiá e mandioca. O evento também homenageou o tradicional Berbigão do Boca, que abre o carnaval na capital catarinense, com um prato especial: farofa de berbigão com moela de tainha.
Hubs em Santa Catarina
O Hub Gastronomia do Mar é um dos Hubs que o Senac está implementando em Santa Catarina. Neste ano, Blumenau e Chapecó inauguraram cada um dedicado à área da saúde. Joinville lançou um com foco na tecnologia e Criciúma, no Ensino Médio. Em breve, Florianópolis também receberá um Hub de Educação à Distância.
"É um novo momento no Senac. A criação dos Hubs representa um marco na nossa história, pois nos permite ir além da sala de aula e nos conectarmos de forma mais profunda com as demandas da sociedade. Essa rede de hubs é um espaço de inovação e desenvolvimento”, afirmou Fabiano Battisti Archer, diretor regional do Senac Santa Catarina.