Santa Catarina

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Para Luis Fernando Albalustro, gestor do Observatório do Turismo de Santa Catarina, o evento que ocorreu no último final de semana, é mais uma oportunidade de fomento ao turismo no estado: ”O Prêmio Conserra Gralha de Ouro é uma produção de cooperação entre a inciativa privada e o Conselho Regional de Turismo da Serra Catarinense, que indica que o turismo da região está se articulando para entrar em um processo de profissionalização e gestão da qualidade de produtos e serviços ofertados.  Tenho certeza que o Gralha de Ouro será uma referência enquanto boas práticas de inovação, sustentabilidade, regionalização e qualidade do turismo da Serra Catarinense”.

Além da organização e avaliação dos candidatos que se inscreveram ao Prêmio, o Senac SC participou de um miniciclo de palestras do 1º Seminário Regional de Turismo da Serra Catarinense, que aconteceu paralelo ao Estação Turismo, direcionada ao trade. Luis Fernando iniciou as apresentações abordando o tema: Dados e indicadores do turismo e o quanto é necessário o trade assumir a cultura de análise de dados para o desenvolvimento integral do turismo. Em seguida, o professor da Faculdade Senac Florianópolis, Daniel Paiva trouxe o tema: "Inovação e Tendências: o que vem por aí". Durante a palestra, Daniel fez diversas reflexões para os donos de estabelecimentos da rede hoteleira e de restaurantes e aproveitou para apresentar novas ferramentas tecnológicas e formas de atender ao hóspede e cliente.  Já a professora Renata Tremea ministrou a palestra "A Cultura como Experiência Gastronômica na Serra Catarinense", e abordou o tema "cozinha afetiva”. Renata falou ainda sobre os ingredientes típicos, identidade cultural e como os estabelecimentos podem usar isso para fortalecer os hotéis e restaurantes. 

Para fechar a rodada de palestras foi realizada a mesa redonda "Como podemos inovar sem perder as raízes", mediada por Felipe Martins, analista do Eixo Turismo e Hospitalidade do Senac SC. Durante a conversa, os professores Daniel e Renata apontaram os principais desafios da inovação sem perder o jeito serrano de atender aos hóspedes e clientes. O debate abordou temas como tipo de louças indicadas para manter as raízes, e como a tecnologia poupa tempo nos bastidores da cozinha e do hotel para que sobre mais momentos para o gestor realizar o atendimento típico. A mesa ajudou no esclarecimento de dúvidas dos gestores, como a de Aldo Martins Neto, proprietário do Hotel Fazenda Lua Cheia. Aldo agradeceu a contribuição das falas, pois ele estava em dúvida sobre alterar o estilo de atendimento e cardápio ou manter as tradições. E com a conversa da mesa redonda ele teve a certeza de que estava no caminho certo.

A Equipe do Senac SC contou ainda com a participação de Eliane Santana de Liz Souza, Adenilson Varela e Maykon Albuquerque da Faculdade Senac Lages.  


 

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