O Estado esteve representado pelos Chefs Janete Borges, ganhadora do Prêmio Dólmã por Santa Catarina em 2019 e vencedora do Prêmio Dólmã pela Região Sul este ano; Pedro Rebolo, ganhador do Prêmio Dólmã de 2021, Maria Garcia e Camila Figueredo, que concorreram ao prêmio deste ano; e o ganhador do Prêmio Dólmã por Santa Catarina deste ano, o Chef Fabiano Gregório, grande incentivador da gastronomia orgânica e da agroecologia. Na categoria de coquetelaria, a representante catarinense foi a bartender Carolina Feijó.
Para Fabiano Gregório "É uma honra ter essa estatueta. Quero agradecer a todos que votaram em mim e aos amigos que fiz aqui. E quero aproveitar para reforçar a importância da agroecologia e da ecogastronomia e que isso tem que fazer parte do nosso dia a dia. Temos que parar de comer veneno e o nosso Brasil tem que parar de produzir tanto veneno na nossa comida”.
Toda a programação do evento ocorreu em Macapá - a capital do meio do mundo, e faz parte do calendário oficial do Instituto Multidisciplinar – organizador do Prêmio Enchefs Brasil de Coquetelaria e do Prêmio Dólmã de Gastronomia. Segundo o presidente do Instituto, Geraldo Guerra Filho, o grande objetivo do evento é aproximar os profissionais das áreas de gastronomia e coquetelaria de todo o país promovendo a troca de experiências e apresentando o que cada estado produz de melhor.
A Feira da Gastronomia, que também faz parte do evento, foi na praça Veiga Cabral, e apresentou para os visitantes produtos típicos de cada estado. Os stands ofereceram degustações e os chefs mostraram formas de utilização dos produtos em diversas aplicações. Os chefs embaixadores de 2021 ainda participaram de aulas-show onde puderam mostrar o uso de produtos regionais em seus pratos e ofereceram para degustação aos participantes do evento. Pedro Rebolo e o chef Embaixador de Minas Gerais, Lucas Laurence, apresentaram uma mistura das duas culturas utilizando produtos típicos de cada estado. "O Prêmio é estar aqui com as pessoas, apresentar a gastronomia catarinense e mineira e fazer a junção desses dois estados. A gastronomia tem isso, ela une as pessoas. A alimentação traz a união entre as pessoas”, afirma Pedro.
A noite de premiação foi recheada de emoção e surpresas com a entrega do prêmio Dólmã para os embaixadores de todos os estados brasileiros e do Distrito Federal, além das categorias de Chefs Embaixadores de cada Região e do Prêmio de Embaixador Nacional, que este ano foi para a Chef Flora, dos Restaurantes Flora Bistrô e Flora Mapati, do Macapá. Flora tem ascendência indígena e é referência no Estado do Amapá por sua trajetória na gastronomia regional, valorização dos produtos típicos e altíssima qualidade de seus pratos.
Os concorrentes ao Prêmio Dólmã são escolhidos por meio do concurso Enchefs que é realizado em todos os estados brasileiros. Em Santa Catarina, o evento ocorreu entre os meses de maio e junho, com o apoio do Senac, por meio do Observatório da Gastronomia e das cinco unidades operacionais em Florianópolis, Joinville, Criciúma, Concórdia e Blumenau, além de executar um calendário de encontros entre Chefs Embaixadores de outros estados e de ações de fomento da gastronomia regional. A próxima edição do Prêmio Dólmã será no Rio de Janeiro.
Para Fabiano Gregório "É uma honra ter essa estatueta. Quero agradecer a todos que votaram em mim e aos amigos que fiz aqui. E quero aproveitar para reforçar a importância da agroecologia e da ecogastronomia e que isso tem que fazer parte do nosso dia a dia. Temos que parar de comer veneno e o nosso Brasil tem que parar de produzir tanto veneno na nossa comida”.
Toda a programação do evento ocorreu em Macapá - a capital do meio do mundo, e faz parte do calendário oficial do Instituto Multidisciplinar – organizador do Prêmio Enchefs Brasil de Coquetelaria e do Prêmio Dólmã de Gastronomia. Segundo o presidente do Instituto, Geraldo Guerra Filho, o grande objetivo do evento é aproximar os profissionais das áreas de gastronomia e coquetelaria de todo o país promovendo a troca de experiências e apresentando o que cada estado produz de melhor.
A Feira da Gastronomia, que também faz parte do evento, foi na praça Veiga Cabral, e apresentou para os visitantes produtos típicos de cada estado. Os stands ofereceram degustações e os chefs mostraram formas de utilização dos produtos em diversas aplicações. Os chefs embaixadores de 2021 ainda participaram de aulas-show onde puderam mostrar o uso de produtos regionais em seus pratos e ofereceram para degustação aos participantes do evento. Pedro Rebolo e o chef Embaixador de Minas Gerais, Lucas Laurence, apresentaram uma mistura das duas culturas utilizando produtos típicos de cada estado. "O Prêmio é estar aqui com as pessoas, apresentar a gastronomia catarinense e mineira e fazer a junção desses dois estados. A gastronomia tem isso, ela une as pessoas. A alimentação traz a união entre as pessoas”, afirma Pedro.
A noite de premiação foi recheada de emoção e surpresas com a entrega do prêmio Dólmã para os embaixadores de todos os estados brasileiros e do Distrito Federal, além das categorias de Chefs Embaixadores de cada Região e do Prêmio de Embaixador Nacional, que este ano foi para a Chef Flora, dos Restaurantes Flora Bistrô e Flora Mapati, do Macapá. Flora tem ascendência indígena e é referência no Estado do Amapá por sua trajetória na gastronomia regional, valorização dos produtos típicos e altíssima qualidade de seus pratos.
Os concorrentes ao Prêmio Dólmã são escolhidos por meio do concurso Enchefs que é realizado em todos os estados brasileiros. Em Santa Catarina, o evento ocorreu entre os meses de maio e junho, com o apoio do Senac, por meio do Observatório da Gastronomia e das cinco unidades operacionais em Florianópolis, Joinville, Criciúma, Concórdia e Blumenau, além de executar um calendário de encontros entre Chefs Embaixadores de outros estados e de ações de fomento da gastronomia regional. A próxima edição do Prêmio Dólmã será no Rio de Janeiro.
Com informações Camila Gallo Comunicação