Idade mínima: 16 anos
Escolaridade: anos iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) completo
Escolaridade EJA: Aprovado em Língua Portuguesa.
Requisito/Conhecimento específico: Não há.
O curso de aperfeiçoamento Gastronomia para pessoas com restrições alimentares tem como objetivo desenvolver a seguinte competência: Preparar e finalizar produções gastronômicas para pessoas com restrições alimentares.
É destinado a profissionais da gastronomia e alunos que estejam buscando aperfeiçoamento técnico em gastronomia para pessoas com restrições alimentares.
O problema com restrições alimentares torna-se cada vez mais comum entre as pessoas. Em relação à lactose, cerca de 40% dos brasileiros sofrem algum desconforto gastrointestinal e fazem parte do grupo de pessoas com algum tipo de restrição alimentar . Além disso, 2 milhões de brasileiros são celíacos e um em cada 11 brasileiros tem diabetes, enquanto um em cada quatro é hipertenso. Por fim, no Brasil, 14% da população se declara vegetariana, segundo pesquisa do IBOPE 2018 .
Com essa mudança de pensamento do consumidor, que passou a dar mais atenção aos valores nutricionais dos alimentos, faz-se necessário que os profissionais da gastronomia desenvolvam técnicas de preparo de alimentos sem glúten, sem lactose, sem açúcar e com baixo teor de sódio.