Idade mínima: 16 anos
Escolaridade: Ensino médio completo.
Escolaridade EJA: Cursando o Ensino Médio.
Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.
O Técnico em gastronomia tem como atribuição organizar o ambiente de trabalho da cozinha e estoques, além de controlar as rotinas de entrada, saída e armazenamento de insumos. Supervisiona o pré-preparo e a aplicação de técnicas de corte e cocção e realiza o preparo e a finalização de produções gastronômicas. Produz e executa fichas técnicas operacionais contribuindo assim na elaboração e operacionalização de cardápios. Auxilia na gestão operacional de empreendimentos gastronômicos, trabalhando em equipe e interagindo com os demais profissionais da área, fornecedores e clientes. Atua nos segmentos de alimentação tais como: restaurantes, bares, eventos, catering, cozinha industrial, meios de hospedagem, refeitórios, cruzeiros marítimos, embarcações e demais estabelecimentos que ofertem refeições, por meio da prestação de serviços autônomos, temporários ou contrato efetivo. O profissional habilitado pelo Senac tem como marcas formativas: domínio técnico-científico, visão crítica, atitude empreendedora, sustentável e colaborativa, com foco em resultados. Essas marcas reforçam o compromisso da instituição com a formação integral do ser humano, considerando aspectos relacionados ao mundo do trabalho e ao exercício da cidadania. Essa perspectiva propicia o comprometimento do aluno com a qualidade do trabalho, o desenvolvimento de uma visão ampla e consciente sobre sua atuação profissional e sobre sua capacidade de transformação da sociedade. A ocupação está situada no eixo tecnológico de Turismo, Hospitalidade e Lazer, cuja natureza é ¿acolher¿ e pertence ao segmento de Gastronomia. A seguir estão as competências que compõem o perfil do Técnico em Gastronomia:
- Organizar o ambiente de trabalho para produções gastronômicas.
- Controlar e organizar estoques em ambientes de manipulação de alimentos.
- Supervisionar o pré-preparo de produções gastronômicas.
- Preparar produções gastronômicas da cozinha quente.
- Preparar produções gastronômicas da cozinha fria.
- Preparar e finalizar produções de panificação e confeitaria.
- Elaborar e monitorar a execução de fichas técnicas para produções gastronômicas.
- Elaborar e operacionalizar cardápios.
- Auxiliar na gestão operacional de empreendimentos gastronômicos.