Idade mínima: 18 anos completos
Escolaridade mínima: Ensino Médio Incompleto
O Sommelier é o profissional do Eixo Turismo, Hospitalidade e Lazer, inserido no ramo da Gastronomia, exercendo suas funções em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas. Segundo a Lei N°12.467 de 26 de Agosto de 2011, este profissional ocupa-se principalmente do planejamento e organização do serviço de vinhos assegurando a gestão do aprovisionamento e armazenagem dos produtos, preparando e executando o serviço de vinhos ao cliente, aconselhando e informando sobre as características do produto.
ALBERT, Aguinaldo Záckia. O Admirável Novo Mundo do Vinho. Editora Senac, SP. 2004
CAVALCANTI, Laércio José Lutibergue. Sommelier: Profissão do Futuro. Editora Senac. 2003
LAROUSSE DO VINHO. Larousse do Brasil, 2004
LE CORDON BLEU: VINHOS, Marco Zero, 2001
PACHECO, Aristides. Manual do Bar, Senac SP
SANTOS, José Ivan. Vinho, o Essencial. Editora Senac, SP. 2004
SANTOS, Sérgio de Paula. O Vinho e suas Circunstâncias. Editora Senac, SP. 2001
SENAC DN, Barman: perfil profissional, técnicas e mercado. Senac DN
SLOAN, Donald. Gastronomia, Restaurante e Comportamento do Consumidor. Manole. 2005